digifab

Netzwerk Digitale Fabrik e.V.

Ostfalia

Datum: 05.05.2017 13:19

Bisherige Veranstaltungen

Inhalt

04/2017 Industrielösungen für Additive Fertigung von TRUMPF Laser- und Systemtechnik, Ditzingen

TRUMPF ist Technologie- und Marktführer bei Werkzeugmaschinen für die flexible Blechbearbeitung und bei industriellen Lasern. Das Hochtechnologieunternehmen berichtet über Fertigungslösungen in den Bereichen Werkzeugmaschinen, Lasertechnik und Elektronik. Die digitale Vernetzung der fertigenden Industrie wird durch Beratung, Plattform- und Softwareangebote vorangetrieben.

03/2017 3D-Metalldruck von Renishaw GmbH, Pliezhausen

Themen des Vortrags sind aktuelle Anwendungsbeispiele, von verfahrensgerechter Konstruktion über additive Fertigung und Reverse-Engineering bis hin zur Optimierung der Temperierung. Die Veranstaltung wurde abgerundet durch die Vorstellung von Fallstudien aus der Praxis.
>> Vortrag als pdf-Datei

01/2017 3D-Metalldruck - Stand der Technik heute und morgen - SLM Solutions Group, Lübeck

SLM ist für Maschinen zur Additiven Fertigung von Serienteilen und Prototypen. Beim SLM Prozess werden mittels CAD-Daten aus Metallpulvern durch 3-D-Lasertechnologie homogene Metallteile gefertigt. Dieses Schichtaufbauverfahren kann mit einer großen Reihe verschiedener Metalle angewendet werden. Neben den Grundlagen der Anlagen die Qualifizierungsregeln für die Verarbeitung von Metallpulvern wurden die Einflussfaktoren bezüglich Oberflächengüte und Maßhaltigkeit dargelegt.
Hierzu gehört die Kalkulation von Bauteilkosten und Abschätzung der Wirtschaftlichkeit ebenso wie QS- und QM-Maßnahmen und deren Aussagekraft.

10/2016 3D-Druck von Metallbauteilen - Concept Laser, Lichtenfels

Das Unternehmen Concept Laser GmbH ist der führende Hersteller der Laserschmelz-Technologie, bei dem Metallpulver mithilfe von Lasertechnologien zu Objekten verschmolzen wird. Das patentierte LaserCUSING®-Verfahren sorgt für eine signifikante Reduktion von Spannungen im Bauteil und ermöglicht das Generieren von verzugsarmen und großvolumigen Bauteilen.
Die 3D-Metalldrucker verarbeiten u.a. Pulverwerkstoffe aus Edelstahl und Warmarbeitsstählen, Aluminium- und Titanlegierungen sowie Edelmetallen. Die Technologie wird zum Fertigen von Direktbauteilen für die Branchen Schmuck, Medizin, Dental, Automotive, Luft- und Raumfahrt verwendet.

09/2016 Vorstellung der 3D-Drucksysteme von voxeljet, Friedberg

Die innovativen 3D-Drucksysteme von voxeljet sind speziell für industrielle Anwendungen entwickelt worden. Sie eignen sich hervorragend zur werkzeuglosen, vollautomatischen Herstellung von komplexen Bauteilen, Prototypen (rapid prototyping) und Kleinserienbauteilen (rapid manufacturing). Abhängig von den Drucksystemen können sowohl detailgenaue Kunststoffmodelle für den Feinguss als auch präzise Formen und Kerne für den Sandguss gedruckt werden.

04/2016 Additive Manufactoring - EOS, München

Die zeit- und ressourceneffiziente Herstellung von Bauteilen durch additivgenerative Verfahren zählt zu den innovationsträchtigsten Revolutionen in der Fertigungstechnik. Individualisierte Produkte hoher Komplexität können mit Hilfe von lasergeführten Prozessen direkt aus elektronischen Daten hergestellt werden. Neben einer Vorstellung des Unternehmens, wurde ein Eindruck über den Prozess des Lasersinterns sowie den sinnvollen Einsatz der Technologie vermittelt. Zudem wurden einige erfolgreiche Applikationen aus der Vergangenheit vorgestellt.

03/2016 The ditigal twin - NET AG

Mehrwert im Produktlebenszyklus durch die intelligente Verbindung zwischen der digitalen und der physischen Welt.
Im Vortrag wurde gezeigt, welche Möglichkeiten und Vorteile sich durch das intelligente Zusammenspiel traditioneller Technologien wie CAD, PDM und SLM mit den neuen Technologien aus den Bereichen Internet der Dinge und Augmented Reality ergeben.

>> Vortrag als pdf-Datei

Hannover Messe 2016: Schnittstellen zur Digitalen Fabrik

Vorstellung von:

• einem Planungstisch für die Fabrikplanung mit einer direkten Kopplung zum Siemens Process Designer
  • die energieoptimierte Standortoptimierung von Robotern
  • Menschenähnliche Puppe als Eingabegerät zur Erstellung von Ergonomiesimulationen mit direkter Anbindung an Siemens Process Simulate.

12/2015 Force-Feedback-Systeme (Haption)
03/2015 3D-Drucker - Business oder Hype? / Coffee Solution, Krailling Vortrag (4 MB)

11/2013 Industrie 4.0 - Mobile Messdatenersfassung und Testmanagement in der Praxis / DAVID Software

02/2012 Laserscanner für die digitale Fabrik / Hexaon Metrology